8 (953) 696-44-44
Принимаем звонки:
с 08:00 до 17:00

Заявка на груз

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОС?
ЗАДАЙТЕ ЕГО НАМ!

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
и с вами свяжется наш консультант, чтобы ответить на Ваши вопросы.

ОСТАВЬТЕ СВОЙ НОМЕР
и мы перезвоним Вам!

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
и с вами свяжется наш менеджер, чтобы ответить на Ваши вопросы или начать сотрудничество.

Мы гарантируем конфиденциальность оставленных Вами контактных данных.

Киров, Московская улица, 107Б
Пн-Пт 08:00-17:00

Принимаем звонки:
с 08:00 до 17:00

Мошенники в грузоперевозках. Часть 2

Дата публикации: 8 апреля 2021 года

(Ссылка на первую часть)

Когда и что чаще всего крадут?

Активизация мошенников чаще происходит в периоды затянувшихся экономических кризисов и на стадиях интенсивного роста рынка: спрос на транспортно-логистические услуги подскакивает, на этом фоне начинается дефицит провозных возможностей и рост цен на перевозки, к чему заказчики поначалу бывают не готовы. Тут и начинают действовать мошенники, привлекая своих жертв низкими ставками.

Сейчас вследствие закрытия МКАДа для транзитных фур ставки по перевозкам по стране также могут начать расти — что, естественно, заставляет нас быть осторожнее с выбором контрагентов и не «вестись» на слишком низкие цены.

Чаще всего «уводить» могут грузы, которые можно быстро продать на чёрном рынке. Вы должны проявить особую бдительность, если отдаете на перевозку:

— продукты питания и напитки (это на первом месте)
— парфюмерию и косметику
— бытовую технику и электронику
— медицинские препараты (особенно содержащие наркотические вещества)
— бытовую химию и средства гигиены
— автомобильные запчасти

В предновогодний период в зоне повышенного риска оказываются напитки и алкоголь, конфеты, шоколад, орехи, подарочные наборы и т.п.

Как работают мошенники?

1) Начнем с, наверное, наименее популярного механизма — с обыкновенной кражи

Информации по таким инцидентам немного, выглядит это чаще всего как обычное вскрытие пломбы полуприцепа во время ночной стоянки или на ходу. Наиболее распространен данный метод вблизи областных и районных центров на объездных дорогах в ночное время.

Часто используется подделка документов. Подставное лицо приезжает, забирает груз — и «с концами». Такие акты составляют не более 30% от общего числа мошеннических хищений. А самый популярный и самый простой способ — выгрузка в неустановленном месте по адресу, не указанному в транспортной накладной.

Почти в 90% случаев в ходе выяснения причин таких действий водители ссылаются на звонок от неизвестных лиц и указание разгрузиться на новом складе или прямо на трассе. Такой способ называется «Кто звонил — не знаю, телефон не сохранился…».

2) Регистрация новой транспортной компании

Такая компания выходит на рынок с заниженными ставками, чтобы обеспечить приток клиентов. Первое время она осуществляет грузоперевозки, нарабатывает клиентов и отчитывается перед налоговыми органами. Но в «удобный момент», когда собирает большое количество высоколиквидных грузов, пропадает вместе с ними.

Меры контроля: по возможности не отдавайте грузы новым неизвестным компаниям. Если по каким-то причинам все же привлекаете «молодых» подрядчиков – не доверяйте им высоколиквидные грузы и перевозки на «длинное плечо» (это позволяет мошенникам больше времени оставаться незаподозренными).

3) Покупка мошенниками транспортной компании с хорошей историей

Мошенников, которые работают по таким схемам, называют «элитными»: схема дорогая, но надежная в том смысле, что распознать мошеннические намерения крайне трудно. В этом случае покупается небольшая транспортная компания с хорошей репутацией (рекомендации на сайте, отзывы на форумах, хороший рейтинг на биржах и т.д.), происходит смена состава собственников и руководства юридического лица.

Меры контроля: установите период, по истечению которого будет проводиться дополнительная проверка ваших действующих партнёров. Если узнаете, что в компании сменилось руководство и/или даже весь персонал — будьте настороже, проверьте статус собственников, и при их смене переводите компанию в статус «новая».

4) Использование мошенниками наименования существующей транспортной компании (так называемые «клоны» или «подложки»).

В данном случае мошенники используют наименование (бренд) существующей транспортной компании с незначительным его изменением, создают сайт-двойник и т.д. Невнимательный заказчик может оставаться в полной уверенности, что отдал груз крупному надежному подрядчику, пока тот не пропадет вместе с грузом.

Меры контроля: для выявления таких мошенников надо предельно скрупулёзно проверять нового поставщика услуг. А близкое совпадение его наименования с известным брендом как раз может указывать на возможные мошеннические намерения.

Что произошло сейчас?

Уральские псевдоперевозчики пошли немного по другому пути. Они создали сайт-двойник, но не обычной транспортной компании — а целого сервиса по грузоперевозкам. Мы не знаем, какого именно, но в УМВД России заявили, что он был известным (ati.su, trans.ru?).

В преступной организации было всего 3 человека. Они сделали дубликат сайта, заменили номера телефонов на свои, и начали получать заявки на перевоз грузов. Затем мошенники меняли от имени заказчика маршрут, направляя водителей в Тюмень и Тюменский район. Здесь подельники разгружали фуры, в дальнейшем реализуя награбленное.

Во всех случаях клиенты даже не предполагали, что «попались на удочку». По данным полиции, сумма ущерба организациям составила порядка 13 миллионов рублей — а у самих фигурантов дела нашли имущества на сумму 4 миллиона, на него наложен арест.

Друзья, обязательно проверяйте подлинность площадок, на которых работаете! Для этого, если Вы этого еще не сделали, добавьте сайт в закладки, и не переходите по сомнительным сылкам, который Вам присылают в личные соощения перевозчики.

И, конечно же, выбирайте надежных и проверенных перевозчиков! С этим мы Вам можем помочь — за 10 лет мы наработали прекрасную систему проверки контрагентов, и встретились далеко не с одной мошеннической схемой.

Да и в целом — гораздо приятнее работать с профессионалами. 🙂 Удачи Вам!

8 (953) 696-44-44 Заявка на груз

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОС?
ЗАДАЙТЕ ЕГО НАМ!

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
и с вами свяжется наш консультант, чтобы ответить на Ваши вопросы.

ОСТАВЬТЕ СВОЙ НОМЕР
и мы перезвоним Вам!

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
и с вами свяжется наш менеджер, чтобы ответить на Ваши вопросы или начать сотрудничество.

Мы гарантируем конфиденциальность оставленных Вами контактных данных.

ПОЕХАЛИ С НАМИ!

Вам нужно перевезти груз? Оставьте заявку и наш менеджер незамедлительно свяжется с Вами.

ТК "ГРУЗОВАЯ ПЛАНЕТА"

Доставка любых видов грузов по России, в страны ЕАЭС, Индию, Китай.
Наш адрес: Киров, Московская улица, 107Б
(Бизнес Центр "Московский" 6 этаж)
Режим работы: Пн-Пт 08:00-17:00
Контактный телефон: +7 (953) 696-44-44

8 (953) 696-44-44