8 (953) 696-11-11
Принимаем звонки:
с 08:00 до 17:00

Заявка на груз

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОС?
ЗАДАЙТЕ ЕГО НАМ!

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
и с вами свяжется наш консультант, чтобы ответить на Ваши вопросы.

ОСТАВЬТЕ СВОЙ НОМЕР
и мы перезвоним Вам!

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
и с вами свяжется наш менеджер, чтобы ответить на Ваши вопросы или начать сотрудничество.

Мы гарантируем конфиденциальность оставленных Вами контактных данных.

Киров, Московская улица, 107Б
Пн-Пт 08:00-17:00

  • Главная
  • С 1 января отменяется ЕНВД. Что случится с перевозчиками?

С 1 января отменяется ЕНВД. Что случится с перевозчиками?

Дата публикации: 21 декабря 2020 года


Итак, с 1 января 2021 года отменяется ЕНВД – налоговый режим, на котором «сидят» многие перевозчики из малого и среднего бизнеса. «Вмененка» была достаточно удобной: платишь определенную сумму с каждой единицы эксплуатируемой техники, и не имеешь никаких проблем с бухгалтерией, не нужно для этого содержать отдельного сотрудника.

Перевозчикам, использующим ЕНВД, придется до 31 декабря текущего года определиться с выбором другой системы налогообложения, а если они не подадут в налоговую уведомление о переходе на какой-либо из режимов в указанный срок, то с 1 января автоматически перейдут на общий режим налогообложения – ОСНО.

Минусы ОСНО следующие: ИП придется платить налог на доходы физлиц (от 13 до 15%), а ООО – налог на прибыль (20%). Чтобы свести их к минимуму, придётся тщательно документировать все расходы. Кроме того, предпринимателю придётся платить налоги на имущество (около 2%) и страховые взносы (за себя и/или за сотрудников).



Платить налоги и предоставлять отчётность придётся каждый квартал, а в некоторых случаях и каждый месяц. Для этого необходимо будет нанять специалиста, знакомого со спецификой автоперевозок, или отдавать бухучёт на аутсорс — эти расходы могут «съесть» всю выгоду от работы с НДС. Что же касается платежей, за счёт которых можно сократить размер налога, то не всегда их можно собрать в достаточном количестве.

Ремонт в гараже у проверенного мастера, который не работает с НДС, может быть дешевле и качественнее, чем ремонт на незнакомом сервисе с НДС.

Поэтому если у Вас кроме нас кто-то есть (не дай Бог!), и у этого перевозчика ЕНВД, а цены в начале 2021 года внезапно остались прежними – надо насторожиться. Может быть, он на стал на Вас экономить? Бросьте, не рискуйте, езжайте с нами! 🙂 🙂

Какие еще варианты у перевозчиков?



— Самозанятость

Появилась совсем недавно и подходит лишь для частников-индивидуалов: компании с несколькими машинами его применять не могут, так как этот режим не предполагает наличия наёмных сотрудников.

Такой налог хорош своей простотой: для регистрации и подачи отчетности не нужно ходить в налоговую, всё это можно сделать через специальное приложение для смартфона. В этом же приложении можно настроить автооплату, а отчетность будет формироваться автоматически.

Первый минус – сам размер налога (4% при оплате от физических лиц и 6% при оплате от ИП и компаний). Уменьшить налоговую базу на расходы не выйдет, а расходная часть в перевозках велика. Так что если за перевозку вам заплатят 100 тыс. рублей, то налог будет высчитываться прямо из этой суммы и составит 6 тыс.

Второй – ограничение максимального дохода в размере 2,4 млн рублей, т.е. 200 тыс. рублей в месяц. При плотной работе в эту сумму можно не уложиться.

— Патентная система налогообложения (ПСН)



ПСН подходит только индивидуальным предпринимателям и позволяет нанимать до 15 сотрудников. Эта система похожа на ЕНВД: в ней сумма налога также не зависит от реальных доходов. Есть у неё сходство и с НПД: предпринимателю не нужно сдавать отчетность, если у него нет наёмных работников.

У этого режима есть одно ограничение: патент действует лишь в том регионе, где был выдан. Если договор о перевозке заключен в регионе, где выдан патент, то везти груз можно в любые другие регионы. Но если договор заключен не в родном регионе, перевозчику придётся покупать еще один патент.

Если рейсы по одному и тому же маршруту постоянны, проблем не возникнет: покупка патента всё равно окажется выгоднее оплаты 6% на НПД. Но для случайных «обраток» это большая проблема. Предприниматели, конечно, могут найти способ обойти этот острый угол, но не все диспетчеры и логисты согласятся пойти им навстречу.

— Упрощённая система налогообложения (УСН)

УСН бывает двух видов: 6% от доходов и 15% от доходов минус расходы. Первая по финансовой нагрузке схожа с патентами, вторая — выгодна лишь для тех, у кого доля расходов (которые можно подтвердить документально!) составляет более 60% от общей суммы. Тоже надо заморочиться, чтобы доказать и задокументировать все свои расходы.

Друзья, работайте только с надежными и проверенными перевозчиками, и не позволяйте на себе экономить!

Всегда Ваша, Грузовая Планета!



Еще больше новостей читайте в нашей официальной группе Вконтакте


ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ!

ПОЕХАЛИ С НАМИ!

Вам нужно перевезти груз? Оставьте заявку и наш менеджер незамедлительно свяжется с Вами.

ТК "ГРУЗОВАЯ ПЛАНЕТА"

Доставка любых видов грузов по России, в страны ЕАЭС, Индию, Китай.
Наш адрес: Киров, Московская улица, 107Б
(Бизнес Центр "Московский" 6 этаж)
Режим работы: Пн-Пт 08:00-17:00
Контактный телефон: +7 (953) 696-44-44

8 (953) 696-44-44