8 (953) 696-11-11
Принимаем звонки:
с 08:00 до 17:00

Заявка на груз

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОС?
ЗАДАЙТЕ ЕГО НАМ!

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
и с вами свяжется наш консультант, чтобы ответить на Ваши вопросы.

ОСТАВЬТЕ СВОЙ НОМЕР
и мы перезвоним Вам!

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
и с вами свяжется наш менеджер, чтобы ответить на Ваши вопросы или начать сотрудничество.

Мы гарантируем конфиденциальность оставленных Вами контактных данных.

Киров, Московская улица, 107Б
Пн-Пт 08:00-17:00

  • Главная
  • Персональные данные избирателей попали в открытый доступ

Персональные данные избирателей попали в открытый доступ

Дата публикации: 9 июля 2020 года


Итак, 29 июня Московская городская избирательная комиссия (МГИК) направила инструкцию по проверке интернет-избирателей на голосовании по изменениям в Конституции РФ председателям столичных территориальных избирательных комиссий. Документ не содержал никаких грифов секретности и конфиденциальности.

Следуя этой инструкции, члены УИК с помощью специальной программы, особым образом оформленных СМС-сообщений или звонка оператору колл-центра, могли точно выяснить, записывался ли конкретный гражданин в интернет-избиратели и проголосовал ли он в итоге дистанционно. Проверить избирателя можно было по номеру его паспорта.

Такая проверка требовалась, чтобы 1 июля на своем избирательном участке могли проголосовать только те из записавшихся на интернет-голосование, кто с 25 по 30 июня не воспользовались этой возможностью. Однако по итогу и они могли голосовать.

Чтобы запустить программу, ее нужно было сначала скачать — в инструкции были указаны ссылка на зашифрованный архив degvoter.zip и пароль от него. Архив располагался на одном из государственных сайтов. При этом доступ к архиву был свободным: 1 июля как минимум с 9 до 12 часов по Москве его мог скачать любой желающий.

В этом архиве оказались паспорта всех интернет-избирателей



Программа для проверки интернет-избирателей представлена в виде небольшого исполняемого файла degvoter.exe. Она предлагает ввести серию и номер паспорта гражданина России — после чего сообщает, был ли предоставлен человеку с этим паспортом «доступ к бюллетеню на дистанционном электронном голосовании» или нет.

При этом сами сведения о паспортах интернет-избирателей с пометками о голосовании лежали в базе данных архива, не защищенной паролем.



В итоге у издания «Meduza» оказались 1 190 726 записей с паспортными данными. Ровно столько избирателей, по данным властей, записалось на дистанционное электронное голосование. То есть — с учетом слабой защиты и свободного доступа к архиву degvoter.zip российские власти фактически выложили в открытый доступ персональные данные всех интернет-избирателей Москвы и Нижегородской области.

Это уже не первая утечка персональных данных участников дистанционного голосования: осенью 2019 года, сразу по окончании выборов в Мосгордуму, в распоряжении Фонда борьбы с коррупцией оказались данные московских интернет-избирателей.

Некоторые избиратели могли проголосовать дважды



Изданием обнаружилось 97 паспортов, которые оказались записаны в базе данных интернет-избирателей дважды. То есть общее число реальных интернет-избирателей (проголосовавших и только зарегистрировавшихся), возможно, на самом деле было еще меньше официального числа (почти на сто человек).

Тысячи паспортов интернет-избирателей оказались недействительными

На сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России находится сервис проверки российских паспортов по списку паспортов, признанных недействительными. Там же кроме конкретного паспорта можно скачать всю базу недействительных паспортов; она периодически обновляется. В нашем распоряжении есть две такие базы, загруженные с сайта МВД 22 мая 2020 года и 3 июля 2020 года. То есть до объявления даты всероссийского голосования и в день подведения итогов этого голосования.

Издание верило сведения обо всех паспортах интернет-избирателей с этими базами. В обоих случаях тысячи паспортов участников дистанционного голосования, по данным МВД, считаются недействительными: 2347 по базе 22 мая и 4720 по базе 3 июля.



При этом 209 паспортов интернет-избирателей, которые считались недействительными 22 мая, к 3 июля исчезли из базы МВД.

«Meduza» проверила отметки о голосовании — оказалось, что большая часть владельцев этих недействительных паспортов приняла участие в интернет-голосовании. 2060 из 2347 (22 мая) или 4233 из 4720 (3 июля).

А что по общей статистике голосования?

Разведочный анализ данных и математические методы применительно к большим массивам данных, собранным по итогам избирательных кампаний, позволяют показать, насколько большой масштаб фальсификаций произошел на выборах.

Основой анализа для таких исследований являются официальные данные. Это огромный массив многомерных числовых данных по сотне тысяч избирательных участков, собранный на сайте Избиркома, и множество сопутствующей информации.

Для понятной визуализации результатов выборов, например, по Пермскому краю, создаём простую картинку — диаграмму рассеяния. Это график, в котором каждому избиркому по его явке — ось X — указывается результат выборов на данном избиркоме — ось Y.

На честных выборах результаты на диаграмме рассеяния собираются на графике в однородные компактные облака (кучки). При нечестных выборах, со вбросами и рисовкой, результаты сильно растягиваются вправо и формируют растянутое широкое пятно.

Вот примеры:



На этом изображении слева — график честных компактных облачков результатов кандидатов в Мэры Москвы 2013, справа график федерального голосования за поправки 2020, где фальсификации размазываются в линию вправо вместо сбора в компактную кучку голосов.



Слева относительно честные выборы Президента РФ 2000 года, посередине выборы Президента РФ 2012 года, справа выборы Президента РФ 2018 года. С годами облачко голосов за Путина всё сильнее вытягивалось вправо и вверх, визуально выделяя накрученные голоса. Фото: Сергей Шпилькин

Теперь давайте сравним два региона РФ, по разному проголосовавшие по поправкам в Конституцию. Красные точки — голосование «За», синие точки — голосование «Против». В одном регионе подсчёт производился относительно честно, во втором нарисовано практически всё:



Слева относительно честное голосование в Иркутской области. Справа голосование в Татарстане. Очень плотное скопление точек на правом графике — это тотальная рисовка в Казани, а «хвост „ справа сверху — это рисовка на остальной территории республики.

источник
источник 2


Еще больше новостей читайте в нашей группе вконтакте vk.com/gruzoplaneta



ИНФОРМАЦИЯ ТРОНУЛА ВАШЕ СЕРДЦЕ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

ТК "ГРУЗОВАЯ ПЛАНЕТА"

Доставка любых видов грузов по России, в страны ЕАЭС, Индию, Китай.
Наш адрес: Киров, Московская улица, 107Б
(Бизнес Центр "Московский" 6 этаж)
Режим работы: Пн-Пт 08:00-17:00
Контактный телефон: +7 (953) 696-44-44

8 (953) 696-44-44

ПОЕХАЛИ С НАМИ!

Вам нужно перевезти груз? Оставьте заявку и наш менеджер незамедлительно свяжется с Вами.