8 (953) 696-44-44
Принимаем звонки:
с 08:00 до 17:00

Заявка на груз

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОС?
ЗАДАЙТЕ ЕГО НАМ!

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
и с вами свяжется наш консультант, чтобы ответить на Ваши вопросы.

ОСТАВЬТЕ СВОЙ НОМЕР
и мы перезвоним Вам!

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
и с вами свяжется наш менеджер, чтобы ответить на Ваши вопросы или начать сотрудничество.

Мы гарантируем конфиденциальность оставленных Вами контактных данных.

Киров, Московская улица, 107Б
Пн-Пт 08:00-17:00

Принимаем звонки:
с 08:00 до 17:00

Как найти камеру наблюдения в съемном жилье? Подробная инструкция для параноиков :)

Дата публикации: 5 ноября 2019 года

Периодически в новостных лентах мелькает информация о тайных камерах, записи с которых становятся доступны за деньги или в результате взлома системы слежения. Их устанавливают в номерах отелей, апартаментах, которые можно забронировать через популярные сервисы, и всегда прячут, монтируя в датчики дыма, люстры, часы и прочие предметы.

Хозяева обычно оправдываются тем, что беспокоятся за свое жилье, и в случае недостойного поведения гостей им важно иметь доказательства. В праве устанавливать камеры в собственной квартире им никто не отказывает (за исключением спальни, ванной комнаты и туалета), но при условии, что жильцы об этом знают и не возражают. Разумеется, записи нельзя выкладывать в интернет или передавать третьим лицам.

Итак, что делать, если есть опасения, что в снятом жилье установлены камеры?

Во-первых, открыто спросить об этом у хозяина. Если он подтвердит их наличие, узнайте, где они находятся, куда поступает информация с них и как охраняется. Если вся система работает через интернет, есть риск взлома и утечки данных. Если запись ведется на SD-карту, защита более надежная.

В случае отрицания хозяином наличия камер и вашего подозрения, что он обманывает, проведите осмотр жилища. Несложные и недорогие системы видеонаблюдения найти очень легко благодаря встроенным цветным индикаторам. Они мигают красным или зеленым цветами, поэтому не заметить их сложно, особенно ночью. Другой вопрос, что часто устанавливают такие же мигающие симуляторы, которые на самом деле ничего не записывают, но создают иллюзию контроля. Хозяин может сказать, что и у него такие есть.

1. В первую очередь проверьте ванную и спальню

Скрытые камеры, как правило, устанавливают в спальне или ванной. Условие необязательное, но все же эти помещения нужно проверить в первую очередь.

Начните с простого: подумайте, где бы камеры поставили Вы. Старое правило «чтобы поймать преступника, думай как преступник» и в этом случае отлично срабатывает. Осмотрите комнату и выберите места, с которых она просматривается лучше всего. В первую очередь обращайте внимание на верхние углы спальни, стены и предметы в непосредственной близости от ванной / кровати.

«22-летняя путешественница была в Швейцарии со своей подругой. Девушки обнаружили мобильный телефон под раковиной в ванной комнате в арендованном через популярный сервис помещении.»

2. Осмотрите электроприборы

Например, детекторы дыма — полезная деталь в доме, а в некоторых странах даже обязательная. Но сейчас в широком доступе камеры, которые выглядят как эти датчики. Они похожи только внешне. При ближайшем осмотре у камеры найдутся линза камеры (а в датчиках нет ничего похожего на линзу) и карта памяти либо слот для нее.

«Моему коллеге показалось странным, что в арендованном помещении был детектор движения в спальне, и вуаля: оказалось, что это IP-камера, подключенная к сети (он съехал в 3 часа ночи, сообщил в поддержку и получил возмещение)»

Отдельного внимания заслуживают любые электроприборы в спальне или ванной, которые кажутся вам подозрительными. Обращайте внимание на странные отверстия или линзы, зарядные устройства там, где этого не должно быть. Такие вещи должны настораживать: зачем будильнику, даже современному, подключение к сети?

В любом случае, если вы увидели подозрительную технику, посмотрите ее марку и номер и просто загуглите. Большую часть таких камер покупают в простых магазинах, и Вы быстро выясните, что это.

«Пара, которая приехала в Торонто на отдых и использовала услуги сервиса Airbnb, обнаружила скрытую камеру в будильнике на тумбочке. При этом камера была направлена прямо на кровать.

Дуги Гамильтон, один из двоих путешественников, сказал, что только спустя 20 минут заметил часы и понял, что с ними что-то не так. Он сказал, что испытывал беспричинный жуткий дискомфорт. Когда парень отключил зарядное устройство и снял лицевую панель будильника, оказалось, что внутрь встроена камера. Поддержка быстро отреагировала на инцидент, удалив владельца дома с платформы»

3. Исследуйте мелкие предметы

Главная отличительная черта камер — это, конечно же, объектив. Их могут прятать в небольших предметах — вплоть до дверных ручек, абажурах, комнатных растениях и рамах для картин. Есть даже миниатюрные камеры, которые выглядят как шурупы. Проверьте мелкие детали. Например, даже в мягкой игрушке вместо глаза может располагаться крошечная камера.

Не уверены в том, что сможете найти прибор? Залепите жвачкой все подозрительные отверстия — и проблема решена.

4. Проверьте ящики и шкафы

А также подозрительные углы и/или отверстия (например, в мебели). Внимательно осмотрите книжные полки: в них легко спрятать камеру. Обязательно осмотрите ящики, тумбочки и шкафы. Иногда камеры находятся в неожиданных местах, но даже поверхностный осмотр поможет их обнаружить.

Бонус: инструкция, как найти камеру при помощи смартфона.

Используя только смартфон, можно обнаружить скрытые камеры. Конечно, это не дает 100 % результата, но ведь камеры в съемном жилье и устанавливают не профессионалы.

— Используйте фонарик

В первую очередь вы можете поискать отблески от объектива камеры. Для этого выключите свет и закройте жалюзи, чтобы в комнате было максимально темно. Затем пройдите с включенным фонариком по комнате, внимательно наблюдая за эффектом. Если заметите отблески, вероятно, это спрятанный объектив.

— Скачайте специальные приложения

Есть ряд приложений, которые помогают находить скрытые камеры. Например, это Hidden Camera Detector из AppStore или его аналог на Google Play.

Также вы можете использовать такие приложения, как Fing или iNet, чтобы обнаружить камеры, подключенные к сети Wi-Fi. Они предоставляют данные обо всех устройствах, подключенных к сети, и среди них вы можете обнаружить камеру. Это поможет в тех случаях, когда самостоятельно найти прибор сложно.

— Фронтальная камера заметит скрытую съемку

Многие камеры, предназначенные для записи в темное время суток, оснащены инфракрасным излучением. Его поможет найти камера вашего телефона. Вот, что нужно сделать:

1. Откройте камеру на смартфоне и переключитесь в режим фронтальной камеры.
2. Проверьте способность смартфона видеть ИК-излучение. Для этого возьмите пульт телевизора, наведите его на камеру и нажмите любую кнопку. На его передней части вспыхнет лампочка, и вы увидите это через фронтальную камеру.
3. Выключите лампы в комнате, задерните шторы: избавьтесь от всех источников света.
4. Медленно двигайтесь по кругу, направив камеру на себя. Если вы увидите вспышку, скорее всего, это инфракрасный свет. Он может принадлежать не только скрытой камере, но в целом это неплохой способ ее обнаружить.

— Отследите устройства с поддержкой Wi-Fi

Многие камеры работают с поддержкой Wi-Fi. Если вы хотите обнаружить и отключить их, можете использовать скрипт, созданный Джулианом Оливером. Как только вы подключитесь к Wi-Fi съемного жилья, он обнаружит и отключит камеры с беспроводным интернет-соединением.

Если это кажется слишком сложным, вы можете просто отключить Wi-Fi в помещении, чтобы камеры лишились интернет-соединения. Именно так поступил Джеффри Бигхэм, обнаружив в гостиной съемного дома камеру.

Если Вас серьезно волнует вопрос безопасности, вы можете купить тепловизор для поиска скрытых камер или детектор радиосигнала.

Что делать, если Вы нашли камеру?

Если нашли устройство, похожее на камеру, поищите его в интернете. Можете даже сфотографировать его, чтобы обнаружить аналог по картинке.

Вызовите полицию. Служители закона зафиксируют, что камера действительно была установлена. Важно: не отключайте камеры до приезда полиции, чтобы стражи закона убедились, что камера подключена к сети.

Если вы арендовали квартиру через сервис типа Airbnb, свяжитесь с его представителями. Как правило пострадавшим компенсируют стоимость аренды, а владельца помещения удаляют из базы.

Напишите заявление по статье «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Если из-за наличия скрытых камер вам был нанесен ущерб, вы имеете право потребовать возмещения убытков. Если видеозаписи с камер нигде не публиковались, вероятность доказать причиненный ущерб куда ниже. Но даже в таком случае вы имеете право добиваться возмещения морального ущерба и компенсации.

Еще больше ежедневных новостей читайте в нашей группе вконтакте vk.com/gruzoplaneta

ИНФОРМАЦИЯ ТРОНУЛА ВАШЕ СЕРДЦЕ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

8 (953) 696-44-44 Заявка на груз

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОС?
ЗАДАЙТЕ ЕГО НАМ!

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
и с вами свяжется наш консультант, чтобы ответить на Ваши вопросы.

ОСТАВЬТЕ СВОЙ НОМЕР
и мы перезвоним Вам!

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
и с вами свяжется наш менеджер, чтобы ответить на Ваши вопросы или начать сотрудничество.

Мы гарантируем конфиденциальность оставленных Вами контактных данных.

ПОЕХАЛИ С НАМИ!

Вам нужно перевезти груз? Оставьте заявку и наш менеджер незамедлительно свяжется с Вами.

ТК "ГРУЗОВАЯ ПЛАНЕТА"

Доставка по России и в страны СНГ
Наш адрес: Киров, Московская улица, 107Б
(Бизнес Центр "Московский" 6 этаж)
Режим работы: Пн-Пт 08:00-17:00
Контактный телефон: +7 (953) 696-44-44

8 (953) 696-44-44